Интервью с Вендел Валле да Силва

Интервью с Вендел Валле да Силва

30.03.2021

Вендел: «Это мой лучший момент здесь, в России»

Главное из большого интервью полузащитника сине-бело-голубых бразильскому изданию Globo Esporte.


Вендел: «Это мой лучший момент здесь, в России»

Об адаптации в «Зените»

— В первое время после перехода всегда непросто привыкнуть к новым условиям — как физически, так и тактически. Но сейчас, когда адаптация прошла, я чувствую себя превосходно и отвечаю своей игрой на поле — думаю, это мой лучший момент здесь, в России. Взаимопонимание с партнерами у нас идеальное.

О тактике

— По тому, как действует команда, и по моим игровым характеристикам тренерский штаб всегда просит меня выходить на ударную позицию и бить с дистанции. Это немного отличается от того, как я играл в Португалии, где мне приходилось больше участвовать в созидании и развивать атаку через короткий и быстрый пас.

Сборы в Дубае с серией товарищеских игр были очень важны в плане работы над тактикой. Теперь я чувствую, что готов помогать команде в разных вариациях и схемах. Современный футбол таков, что каждый игрок должен быть готов закрыть несколько позиций, и мы полностью выкладываемся на занятиях, чтобы выполнять задачи главного тренера. 

О языковом барьере

— Малком и Дуглас Сантос очень помогли мне на первых порах и продолжают делать это — мы крепко подружились и много общаемся за пределами поля. До России я играл только в Бразилии и Португалии, поэтому было очень странно приехать в страну с совершенно новым для тебя языком, в котором ты не понимаешь ни слова. Но мало-помалу я привыкаю к этому, ведь в играх и на тренировках универсальный язык — это футбольный мяч. Да, в быту бывают разные ситуации из-за языкового барьера, но все они делают тебя старше, ты учишься лучше справляться с трудностями. Я чувствую себя куда более зрелым по сравнению с тем, когда только уехал из Португалии. 

О жажде голов

— Всем нравится забивать голы, не так ли? Но это задача наших нападающих, Дзюбы и Азмуна, которые лидируют в бомбардирской гонке. А я просто стараюсь делать все на благо команды. Побеждать и завоевывать чемпионские титулы куда важнее, чем то, кто именно отметился забитым мячом. 

О поддержке болельщиков

— Я очень радуюсь, когда происходит подобное. Это те вещи, которые напоминают тебе о том, откуда ты пришел и чего достиг. Приятно, когда кто-то снимает видео с тобой с трибуны, или делает фото, или поздравляет с победой, забитым мячом. Я благодарен Богу за все, что произошло и происходит в моей жизни. Я вижу, что клуб верит в меня, а болельщики наслаждаются моей работой на поле — и это большое счастье, лучшая часть футбола. 

Об олимпийской сборной Бразилии

— Я пытаюсь не строить иллюзий, но совершенно не думать об этом невозможно. Мне очень хочется выступить на Олимпиаде, и я понимаю, что попаду в сборную Бразилии на Игры в Токио, только если на отлично выполню свою работу в клубе. Одно не бывает без другого. 

Возврат к списку