Интервью с Сергеем Семаком

Интервью с Сергеем Семаком

01.02.2021

Сергей Семак: «По планам у нас три игровых дня»

Главный тренер сине-бело-голубых — о программе вторых «Газпром» — тренировочных сборов, возвращении Дзюбы и Лунева, состоянии Азмуна, молодых футболистах и вратарях.


Сергей Семак: «По планам у нас три игровых дня»


— Провели втягивающее вечернее занятие, чтобы со следующего дня начать работать в полную силу. По планам у нас здесь три игровых дня — 4 февраля постараемся сыграть двумя составами, будет матч 9-го, а 12-го также проведем два матча. Домой улетим после них. Соперниками будут сборные Иордании и Узбекистана, а также армянские клубы. Что касается игровых дней, то с расписанием все понятно. 

Что касается больных и травмированных, то вернулись к нам и начали работать Артем Дзюба и Андрей Лунев. Долечивает травму Саша Ерохин. По Сердару Азмуну — проведем дополнительное обследование, сделаем МРТ, чтобы более детально разобраться с повреждением и понять более точные сроки реабилитации. Пока, на первый взгляд, не так плохо. Посмотрим, может быть много нюансов, которые будут существенно влиять на восстановление.

— То есть у Азмуна все не так страшно, как могло показать на первый взгляд?
— Визуально — да, но гарантии, что все не так страшно, пока нет. Нужно разобраться. Пока восстановление не такое быстрое, как нам хотелось бы. С чем оно связано — возможно, дальше будет качественный скачок в плане улучшения его здоровья. А возможно, есть нюансы, на которые нам сможет указать обследование МРТ. Надеюсь, ничего серьезного нет. В любом случае для нас это достаточно неприятный эпизод первых сборов. Но что делать? Это футбольная жизнь — к сожалению, травмы иногда случаются.

— Вы не упомянули о Ярославе Ракицком. Что с ним?
— У нас был только один футболист, который улетел между сборами, — он вернулся немножко позже. Ему специально дали чуть больше времени, чтобы было удобно состыковывать рейсы тем, кто выразил желание вернуться домой к семье, — у него она в Дубай не приезжала. Мы посмотрим, готов ли он уже работать в общей группе или начнет работать индивидуально в первые дни. 

— В каком настроении и физическом состоянии вернулись Дзюба и Лунев?
— Посмотрим. Пока преждевременно говорить по поводу состояния. Конечно, нужно набирать и догонять ребят, которые тренировались 12 дней. Естественно, это большой срок. Проведем определенную работу, сделаем тестирование, чтобы понять, на каком этапе они находятся. И будем потихоньку их готовить, чтобы они занимались с командой в тех же объемах.

— Значит ли это, что какое-то время они будут работать индивидуально по программе первого сбора?
— Да, конечно, у них будет дополнительная работа. По общекомандным упражнениям будем смотреть — в каких-то занятиях они будут принимать участие вместе с командой. Но много, конечно, пока будут работать отдельно.

— Все ли молодые игроки, которые работали на первых сборах, останутся на вторые? Можем увидеть кого-то еще?
— Леон Мусаев уехал в Казань. Мы ему желаем, конечно, получать больше игровой практики. Понимаем прекрасно, что ему нужно играть. Рады за него. Что касается потерь, к сожалению, Кирилл Щетинин получил небольшое повреждение и уехал в Петербург. Там будет восстанавливаться. Остальные молодые ребята пока остаются у нас до выздоровления многих футболистов, поскольку мы играем двумя составами. У нас в распоряжении 21 игрок, который может принимать участие в следующих матчах. Естественно, есть некий запас. Но с возвращением основных футболистов, возможно, мы кого-то отпустим в расположение «Зенита»-2. 

— У вас в распоряжении пять вратарей. Такого на сборах никогда не было. Здесь тоже будет зависеть от того, кто в каком состоянии, или будете работать со всей пятеркой до завершения подготовки?
— Важно, чтобы было [как минимум] четыре вратаря, потому что у нас есть групповые занятия и в каждом из них должно присутствовать по два. Как я уже сказал, Андрей Лунев начнет по индивидуальной программе. Как только он наберет форму, возможно, кого-то отпустим. 

Возврат к списку