«Зенит» против латвийских команд

«Зенит» против латвийских команд

21.01.2021

«Зенит» против латвийских команд: 23 матча и 15 побед


ar24758.jpg

Первым соперником «Зенита» на подготовительном сборе в Дубае станет «Рига» — чемпион Латвии последних трех сезонов. Этот будет первая встреча зенитовцев с латвийской командой за без малого два десятка лет.

Футбол в Латвии никогда не пользовался большой популярностью, и даже флагман латвийского футбола «Даугава» в высшей лиге чемпионатов СССР провел всего семь сезонов. Было это очень давно, почти полвека назад. Все это время рижане решали исключительно вопросы сохранения прописки в элитном дивизионе, занимая места не выше 11-го. 

Соответственно, и «Зенит» во встречах с этим записным аутсайдером чаще добивался успеха. Правда, после трех «сухих» побед в стартовых матчах он потерпел четыре поражения подряд, однако, как показали дальнейшие события, эта неприятная серия была лишь случайностью. В последующих восьми встречах с «Даугавой» «Зенит» одержал семь побед (в том числе три крупные) и лишь однажды сыграл вничью.     

Прервалась эта серия только в 1991 году в первой союзной лиге, куда вместо прекратившей свое существование «Даугавы» вышла «Пардаугава». И в первом же матче с «Зенитом» она добилась победы с минимальным счетом. Во втором круге ленинградцы взяли реванш, обыграв рижан на стадионе имени Кирова со счетом 2:0, и это была последняя на данный момент официальная встреча «Зенита» с командами из Латвии. 

Всего этих встреч набралось 17, и в них «Зенит» добился подавляющего преимущества и по победам (11/5), и по голам (30:15). При этом в матчах непосредственно с «Даугавой» набрал 70% очков, что является лучшим результатом среди всех советских команд, с которыми он сыграл более 10 матчей.

После распада СССР «Зенит» пересекался с командами из Латвии только на тренировочных сборах, и случалось это нечасто. Так, в январе 1992 года «Зенит» вновь уступил «Пардаугаве» (1:2), но уже в следующем году вернул рижанам должок, причем «с процентами», разгромив их со счетом 4:1. В том же 1993-м зенитовцы уверенно разобрались с вице-чемпионом Латвии РАФом (2:0), а зимой 1996 года обыграли с крупным счетом бессменного на тот момент чемпиона страны «Сконто» (3:0).

В новом же веке зенитовцы встречались с латвийцами всего дважды: в марте 2001-го на сборе в Голландии они уступили продолжавшему штамповать чемпионства «Сконто» (1:2), а летом того же года разгромили на «Петровском» даугавпилсский «Динабург», занявший тогда в чемпионате Латвии четвертое место (4:0). 

Таким образом, в настоящий момент «Зенит» в товарищеских встречах с латвийскими командами  имеет двукратное преимущество по победам (4/2) и трехкратное по голам (15:5). 

Продолжение истории — 21 января в 16:00!

Возврат к списку