«Брюгге» — «Зенит»

«Брюгге» — «Зенит»

03.12.2020

«Брюгге» — «Зенит»: петербуржцы потерпели разгромное поражение в Бельгии

Уступив со счетом 0:3, зенитовцы лишились шансов сыграть весной в еврокубках.


«Брюгге» — «Зенит»: петербуржцы потерпели разгромное поражение в Бельгии

Петербуржцы начали встречу в следующем составе: Кержаков (капитан команды) — Дуглас Сантос, Ракицкий, Прохин, Сутормин — Дриусси, Барриос, Кузяев, Малком — Ерохин, Азмун.

«Зенит» стартовал решительно и агрессивно и попробовал с ходу забрать себе инициативу. Команда не стала закрываться, подолгу разыгрывать мяч на своей половине — напротив, зенитовцы стремились действовать быстро и как можно скорее переходить в нападение. Однако «Брюгге», еще имевший шансы зацепиться за плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, не соглашался на игру вторым номером и не позволил «Зениту» доминировать на поле.

На первых минутах команды больше боролись — за мяч, территорию и в целом контроль над игрой. Вратари оставались практически без работы. Если «Брюгге» периодически начинал атаки через Симона Миньоле, то Михаил Кержаков, которого нападающие бельгийского клуба никак не беспокоили, пока не принимал большого участия в матче. «Зенит» выглядел напористо в атаке, с желанием, но не мог переиграть оборону хозяев до 24-й минуты. Тогда Азмун с передачи Сутормина сумел-таки переправить мяч в сетку ворот Миньоле с близкого расстояния, но, к сожалению, Алексей в момент передачи находился в офсайде.

К середине первого тайма в игре уже довольно явно просматривалось преимущество «Зенита»; «Брюгге» терпеливо защищался и очень быстро переводил мяч в контратаку. На 33-й минуте старания бельгийцев принесли свои плоды: Шарль де Кетеларе выиграл подбор в штрафной площади гостей и в касание запустил мяч под перекладину — 1:0. Поведя в счете, хозяева продолжили действовать в привычной манере: они хорошо контролировали мяч, демонстрировали поставленную игру в пас, при этом давали и подолгу владеть мячом «Зениту».

Следующий хороший момент возник у «Брюгге» на 37-й минуте. После подачи от углового флага Ханс Ванакен головой пробивал по воротам с нескольких метров — Кержаков сумел забрать мяч в прыжке. Концовку тайма «Зенит» провел владея мячом, но извлечь какую-либо пользу из контроля подопечные Сергея Семака не смогли и отправились на перерыв, минимально уступая в счете.

После паузы в составе «Зенита» появились сразу три свежих игрока. Андрей Мостовой, Данил Круговой и Магомед Оздоев вошли в игру вместо Себастьяна Дриусси, Ярослава Ракицкого и Александра Ерохина. Дуглас Сантос и Прохин теперь составляли связку центральных защитников, Оздоев и Кузяев действовали в районе центрального круга, Круговой и Мостовой — слева. Всего спустя пару минут после появления в матче Круговой отличился результативной передачей с фланга в центр штрафной «Брюгге» — там Кузяев подставил под прострел ногу и отправил мяч в сетку. Но и этот гол «Зенита» главный арбитр поединка Сердар Гёзюбююк отменил, на этот раз из-за игры рукой у Далера.

Отбившись во время стартового натиска зенитовцев во втором тайме, «Брюгге» принялся вновь методично отодвигать игру от своих ворот. «Зенит» по-прежнему выглядел предпочтительнее, но местами игрокам не хватало взаимопонимания при игре в пас, а порой они излишне торопились, уже почти добравшись до чужих ворот. Тем не менее бельгийцам, как и в первом тайме, удалось переломить общий характер матча, при котором петербуржцы вроде бы выглядели в атаке интереснее. На 58-й минуте на де Кетеларе были нарушены правила в штрафной гостей. Гёзюбююк без раздумий назначил пенальти — и Ханс Ванакен метко пробил в нижний угол с точки, 2:0.

Очередная замена у сине-бело-голубых была произведена на 65-й минуте. Вместо Далера Кузяева появился Леон Мусаев. «Брюгге» после второго гола выровнял игру и лишил «Зенит» инициативы. Результатом стал третий гол, который с близкого расстояния и без помех забил Ноа Ланг — 3:0 на 73-й минуте. Ланг принял мяч после прострела справа, имел достаточно времени, чтобы подработать себе мяч под удар и без шансов для Кержакова пробил в дальний угол. А в составе гостей тем временем произошла новая замена: Даниил Шамкин теперь играл вместо Малкома.

Оставшийся отрезок матча «Брюгге» провел в лучшем настроении, больше владел мячом и в целом полностью контролировал ситуацию. «Зенит» имел возможность размочить счет на 81-й минуте усилиями Сутормина. Алексей прорвался по правому флангу и мощно пробил по воротам — перекладина! Забитых мячей в этой встрече больше не было. 

После поражения в Бельгии петербуржцы лишились шансов подняться выше четвертого места в своей группе в Лиге чемпионов УЕФА и точно не смогут сыграть в Лиге Европы весной вне зависимости от исхода последнего матча в турнире против «Боруссии».

Следующий матч подопечные Сергея Семака проведут в субботу, 5 декабря. В 17-м туре Тинькофф РПЛ «Зенит» сыграет дома против «Урала».

Возврат к списку