Бессменные чемпионы Австрии, поставщики игроков в «Ливерпуль» и открытие Лиги чемпионов: все, что нужно знать о ближайшем сопернике «Зенита»

Бессменные чемпионы Австрии, поставщики игроков в «Ливерпуль» и открытие Лиги чемпионов: все, что нужно знать о ближайшем сопернике «Зенита»

23.01.2020

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о «Зальцбурге», с которым команде Сергея Семака предстоит встретиться в эту субботу.

Бессменные чемпионы Австрии, поставщики игроков в «Ливерпуль» и открытие Лиги чемпионов: все, что нужно знать о ближайшем сопернике «Зенита»
История

«Зальцбург» был основан в 1933 году под именем «Аустрия». В течение XX века клуб не раз менял названия — в частности, был даже период, когда команда именовалась «Казино Зальцбург». Вплоть до 1990-х особых успехов клуб из одного из крупнейших городов Австрии не знал. Зато в период с 1993-го по 1997-й выигрывал австрийскую Бундеслигу трижды, а также добрался до финала Кубка УЕФА, в котором уступил миланскому «Интеру». 

Новая веха в истории клуба, который в Австрии известен по прозвищу Die Mozartstädter (буквально — «жители города Моцарта») началась в 2005-м. Тогда «Зальцбург» перешел под крыло концерна «Ред Булл». С тех пор «быки» практически не знают себе равных на национальном уровне. Последний раз первенство Австрии ускользало из рук игроков «Зальцбурга» в сезоне-2012/13, когда золотые медали выиграла венская «Аустрия». После этого в чемпионате Австрии наступила безраздельная гегемония «Зальцбурга».

Сезон-2019/20

В настоящий момент «Зальцбург» также идет на первом месте таблицы австрийской Бундеслиги. Позади 18 туров — и будущий соперник «Зенита» пока еще никому не проиграл. А назабивал столько, что ближайшие преследователи по количеству голов («Вольфсберг») отстают от действующих чемпионов страны на 25 мячей. Неслучайно лидеров атаки «Зальцбурга» уже этой зимой переманили более статусные клубы (об этом чуть позже).

Разгромы соперников для «Зальцбурга» в этом сезоне — привычное дело. Так, например, «быки» пять раз в различных турнирах отправляли в ворота других команд по пять мячей, три раза — по шесть и еще в двух играх — по семь. 

Что касается национального Кубка, начиная с сезона-2013/14 «Зальцбург» ежегодно принимает участие в финале. Проиграли «быки» лишь однажды — «Штурму» в 2018-м. В нынешнем розыгрыше клуб из Зальцбурга уже достиг четвертьфинала, в рамках которого в феврале встретится с «Амшеттеном» из второй лиги.

В текущем сезоне «Зальцбург» впервые с момента смены владельца выступил на групповой стадии Лиги чемпионов УЕФА. Несмотря на то что в соперники австрийцам достались «Ливерпуль» и «Наполи», клуб вплоть до последнего тура боролся за выход в плей-офф, но в итоге финишировал третьим. Кстати, впечатляющей статистикой в атаке «Зальцбург» отметился и в самом престижном клубном турнире Европы. Больше австрийцев (16 голов) на групповом этапе забили только «Бавария», «Тоттенхэм» и ПСЖ.

Трансферы

Нынешней зимой «Зальцбург» покинули несколько футболистов. Конечно, наиболее статусным стал переход норвежского бомбардира Эрлинга Холанда в дортмундскую «Боруссию». Холанд отметился хет-триком в своем дебютном матче в составе «шмелей». А всего полтора года назад нападающий, на которого также претендовал «Манчестер Юнайтед», приезжал на «Газпром Арену» в составе «Мольде».

Атакующий полузащитник Такуми Минамино настолько впечатлил Юргена Клоппа в матчах Лиги чемпионов, что получил приглашение в «Ливерпуль». Японец стал уже третьим футболистом «Ливерпуля», прошедшим через систему «Зальцбурга» (после Мане и Кейта), а его переход — первым прямым трансфером из состава австрийцев в команду Клоппа.

На таком фоне менее громким получился трансфер хорватско-немецкого защитника Марина Погранчича в «Вольфсбург». Наконец, из «Зальцбурга» ушел нападающий Андерсон Ньянгбо из Кот-д’Ивуара. После двух аренд в «Лиферинге» (фарм-клуб «Зальцбурга») и «Вольфсберге» Ньянгбо заключил полноценный контракт с «Гентом». Следующим кандидатом на отъезд из «Зальцбурга» является корейский форвард Хван Хи Чхан — СМИ уже сообщают об интересе к нему со стороны английских команд.

Что же до приобретений, то, заметно усилив состав прошедшим летом, зимой «Зальцбург» пока еще никого не купил.

Главный тренер

Американский специалист Джесси Марш, всю свою игровую карьеру проведший на родине в МЛС, успел поработать в трех командах из четырех, ассоциируемых с концерном, спонсирующим «Зальцбург».

Сначала Марш работал в «Нью-Йорке» и добился с ним лучших статистических показателей по количеству выигранных матчей в истории клуба. В сезоне-2018/19 американец являлся ассистентом Ральфа Рангника — на тот момент главного тренера «Лейпцига». Год назад «Лейпциг» еще не был так грозен, как сегодня, и вылетел из Лиги Европы после групповой стадии. 

Летом 2019-го 46-летний Марш возглавил «Зальцбург» и пока демонстрирует с командой почти идеальные результаты. За весь сезон-2019/20 австрийский гранд потерпел всего три поражения, в которых команду сложно упрекнуть. Ведь проиграла она «Ливерпулю» (дважды) и «Наполи».

Зимние сборы

В середине января игроки «Зальцбурга» прибыли в Доху и готовятся к возобновлению сезона в академии «Эспайр» — на соседнем поле с «Зенитом». 

По прибытии в Катар наставник «быков» Джесси Марш рассказал о важности зимних сборов:

— Весной нам предстоит большая работа. Важно использовать тренировочные сборы таким образом, чтобы как можно лучше подготовить команду как с точки зрения тактики, так и физически. Наши первые три официальных матча пройдут в трех разных турнирах, две из этих игр будут на вылет. Так что для нас многое будет поставлено на кон с самого начала. Мы должны быть готовы к этому.

Несколько дней назад австрийцы провели товарищеский матч с «Аль-Араби», идущим в середине таблицы катарской Премьер-лиги. Соперник не вызвал у игроков «Зальцбурга» серьезных затруднений — 6:0. В составе чемпионов Австрии отличились Превляк (2), Собослаи, Хван, Окугава и Дака.

По возвращении из Катара у «Зальцбурга» запланированы еще две контрольные встречи — с командой «Блау-Вайсс Линц», а также польским «Гурником Забже».

Матч «Зенит» — «Зальцбург» состоится в субботу, 25 января, и начнется в 16:00 по петербургскому времени.

Возврат к списку