Исследование «Инженерного подхода»: в РПЛ стабильно держать темп способен только «Зенит»

Исследование «Инженерного подхода»: в РПЛ стабильно держать темп способен только «Зенит»

10.01.2020

Анализ от Алексея Белякова.

Российские клубы провели крайне неудачную еврокампанию, хотя при всем сходстве конечных результатов были несчастливы очень по-своему. С точки зрения игрового наполнения и содержательности все было не так уж и безнадежно («Зенит» был в десяти минутах от выхода в плей-офф ЛЧ, «Локо» провалился только против «Атлетико»), но при этом все наши флагманы на регулярной основе испытывали проблемы с поддержанием темпа, игрового баланса и концентрации на протяжении 90 минут.

Так, например, «Зенит» в своей лигочемпионской группе солидно выглядел в первых таймах, но стабильно впадал в ступор на 10-15 минут сразу после перерыва. «Локомотиву» силёнок на сдерживание и контратакующие вылазки хватало примерно на час, да и ЦСКА в концовках матчей очень заметно подсаживался. «Краснодар», напротив, обычно долго раскачивался и более-менее приличный по качеству первый тайм «быки» выдали только дома против «Трабзонспора».

В чемпионате все эти шероховатости не столь заметны и за расслабленность соперники наказывают далеко не всегда, но если рассматривать динамику созданного и допущенного, текущие тренды вполне коррелируют с еврокубковыми.

1_ (2).png

«Зенит» — единственная команда лиги с положительным балансом созданных/допущенных моментов и разницей мячей на всех временных отрезках. 

На старте вторых таймов сбои случались чаще всего, что в какой-то мере это можно объяснить легкой передышкой после ударно проведенных первых (сокрушительные 16:1 по разнице мячей) и ситуативным всплеском активности у соперников. 

В конечном итоге, команда Семака неизменно возвращала инициативу в свои руки и выиграла все 11 матчей, в которых забивала до перерыва. 

2_ (1).png

«Локомотив» после осторожного начала резко взрывался в середине первого тайма, но позитивной инерции хватало лишь до перерыва. Затем начинались «качели» с высокой степенью неопределенности.

В первых таймах похожая динамика у ЦСКА, причем отрезок после 30-й минуты команда Гончаренко проводит лучше всех в чемпионате. Но сразу после перерыва шла противофаза — на этом отрезке чаще армейцев проваливался только «Сочи».

3_.png

«Краснодар» в первой половине матча играл как хрестоматийный середняк, и только после «пистона в раздевалке» резко прибавлял в качестве. «Плюс 14» по разнице мячей во вторых таймах — лучший показатель в лиге на данный момент.

Карпин умеет мотивировать на подвиги, поэтому «Ростов» обычно не откладывал дело в долгий ящик и рвал со старта. Без осечек обойтись не удалось (безнадежные 0:3 к перерыву в Петербурге чего стоят), но чаще ставка на активное начало все же срабатывала. А вот с концовками матчей ситуация по ходу сезона поменялась, и не в пользу дончан: в пяти последних турах «Ростов» трижды пропускал решающие мячи после 70-й минуты, тогда как в первой половине осени, напротив, вытащил несколько тяжелых эндшпилей.

4_.png

«Ахмат» на качественно хорошем уровне проводил первые полчаса, после чего динамично уходил в отрицательную зону. В концовках у грозненцев все совсем печально — после 75-й минуты они упустили 4 победы и только однажды спаслись от поражения.

Те же проблемы и у «Тамбова», который в 5 матчах упускал очки на последних минутах, а после 75-й впервые забил только в заключительном предотпускном туре. У «волков» есть еще одна вредная привычка пропускать дуплетами — сразу в 7 матчах из 19 они получали по два мяча в свои ворота с разницей не более 6 игровых минут (!). 

С большими перепадами в качестве по ходу матчей действует и другой новичок РПЛ. «Сочи» обычно бодро проводил первые 15 минут, но сильно подсаживался в концовках каждого из таймов (минус 22 по разнице созданного и допущенного на этих отрезках — худшие цифры в лиге). 

5_.png

Осторожная и сдержанная «Уфа» находится выше в таблице, благоразумно следуя простому принципу: «Запоминается последнее». В концовках команда Евсеева огорчала и выгрызала очки у всех лидеров, за исключением «Краснодара».
Уфимцы хоть и в минусе по общему креативному балансу, но их однозначно стоит похвалить за стабильность (самый узкий разброс показателей за пределами топ-5 и ни одного явно провального отрезка).

Самой непонятной и непредсказуемой командой лиги можно смело назвать «Динамо». На 4 из 5 отрезках с положительной креативной дельтой бело-голубые в минусе по разнице мячей, на единственном отрицательном на старте второго тайма — в плюсе. 

6_.png

Явное поведенческое сходство прослеживается у «Спартака» и «Крыльев Советов». Первую треть матча обе команды проваливали намного чаще остальных и наверстать упущенное обычно были не в состоянии. 

Проигрывая в счете к 30-й минуте, москвичи уступили в 6 матчах из 6, а самарцы — в 6 из 7, сумев спасти очко только в концовке матча с «Ахматом».

7_.png

Кризисный период для «Арсенала» — середина второго тайма. Пропуская на этом отрезке, туляки потерпели 4 из 8 своих поражений в чемпионате. А вот в концовках матчей команда Черевченко хотя и не слишком результативна, но все же крайне опасна, и идет на втором месте в лиге по разнице созданного и допущенного (сразу после «Зенита»).

Неплох на последних минутах и «Оренбург», но горожане часто становились жертвой собственной пассивности на старте матча. 8:20 по креативной дельте и 1:7 по разнице мячей в первые полчаса — хуже команды Федотова на этом отрезке был только «Урал».

8_.png

У «шмелей» кошмарные «минус 10» по разнице мячей в первых таймах, а все 7 поражений пришлись на матчи, в которых они пропускали с 15-й по 45-ю минуты.

Уральцы чаще всех в лиге уходили на перерыв с отставанием в счете (9), но Парфенову зачастую удавалось перезагрузить команду правильным образом — мощнее «Урала» дебюты второго тайма не проводит никто в лиге.

Очень похожее креативное распределение у «Рубина», который собранно начинал таймы, но затем стабильно шел вразнос. Посмотрим, сможет ли Леонид Слуцкий стабилизировать игровую систему казанцев.








Возврат к списку