Герои «Зенита»: Артем Дзюба

Герои «Зенита»: Артем Дзюба

23.12.2019

Блог проекта «История „Зенита“» рассказывает о главных действующих лицах сине-бело-голубых в уходящем 2019 году.

гз.jpg

Уходящий 2019 год «Зенит» провел очень ярко, завоевав чемпионский титул и установив несколько клубных рекордов. Особенным этот год был и для многих футболистов петербургской команды, в том числе и для Артема Дзюбы, который весной стал лидером чемпионата России-2018/19 по голевым передачам, а в первой части сезона-2019/20 возглавил и рейтинг лучших ассистентов РПЛ, и список лучших бомбардиров. Вообще же 2019 год стал рекордным в карьере Дзюбы, причем сразу по нескольким показателям.

Удивительно, но в стартовых матчах 2019 года Артем результативными действиями не отмечался, а с учетом прошлого года его безголевая серия в «Зените» составила 16 (!) игр. Сергей Семак неоднократно говорил, что Дзюба забьет тогда, когда это будет особенно необходимо, и в итоге неудачная серия Артема прервалась в одном из самых запоминающихся матчей «Зенита» в 2019 году, в котором петербуржцы обыграли в гостях «Краснодар» (3:2). И именно Дзюба стал главным героем этого поединка, записав на свой счёт два гола, в том числе и победный, который был забит на 95-й минуте. Кстати, это был самый поздний гол «Зенита» в высшей лиге чемпионата России.

Отметим, что именно с этой игры началась уникальная, 11-матчевая серия, по ходу которой Артем не уходил с поля без результативных действий (7 голов и 12 результативных передач). Таким образом, Дзюба обновил клубный рекорд российского периода, установленный им же в 2015 году – тогда аналогичная серия нападающего составила 10 матчей, в которых он забил 10 мячей и отдал 3 голевые передачи. В клубной карьере Дзюбы результативная серия 2019 года также стала рекордной.

Доказывая неслучайность этого результата, Артем и в дальнейшем исправно забивал мячи и отдавал голевые передачи. Но, что удивительно, чаще он выступал в роли ассистента, создавая моменты партнёрам по команде. В итоге, отдав в 2019 году 23 результативные передачи, он повторил клубный рекорд, установленный бразильским форвардом Халком в 2015-м. Для сравнения, у лидера «Зенита» по голевым передачам за всю историю клуба Андрея Аршавина самым успешным был 2007 год, в котором он записал на свой счет 22 результативных паса. Вообще же, с учетом матчей за сборную, Дзюба в 2019 году отдал 29 голевых передач. Естественно, он стал лидером по этому показателю среди всех игроков, выступавших в чемпионате России. Еще один примечательный факт: в уходящем году Артем оформил два (!) «ассистентских» хет-трика и один покер.

Создавая моменты партнерам, Артем не забывал и про свои бомбардирские обязанности. Собственно, за «Зенит» и сборную России он забил 25 мячей (16 и 9, соответственно), и этот показатель также стал рекордным в карьере Дзюбы. Прежде самым результативным для форварда являлся 2015 год, в котором он отправил в ворота соперников 23 мяча (16 за «Зенит», 1 за «Ростов» и 6 за сборную России). Обновил нападающий и личный рекорд по победным голам за один календарный год: если прежде его лучшим результатом было 6 таких голов (в 2015-м и 2016-м), то в нынешнем году он поднял рекордную планку до отметки «8» (7 за «Зенит» и 1 за сборную). 

Всего же в 50 официальных матчах в 2019 году Дзюба заработал 54 (!) очка по показателю «гол+пас»: 39 за «Зенит» (16+23) и 15 за сборную России (9+6). В российской истории (без учёта первой лиги) более высокого результата в составе петербуржцев добивался только Халк в 2015 году (44 балла).    

Возврат к списку