«Дзюба в концовке выглядел намного свежее спартаковских защитников»: главные итоги победы на «Газпром Арене»

«Дзюба в концовке выглядел намного свежее спартаковских защитников»: главные итоги победы на «Газпром Арене»

02.12.2019

Алексей Беляков разбирает главный матч декабря в Российской Премьер-лиге.



Едва ли не впервые в российской истории «Зенит» и «Спартак» подошли к очному поединку, разделяемые 17-очковой пропастью. Несмотря на определенную стабилизацию результатов и обретение игрового баланса, Доменико Тедеско определенно не питал иллюзий по поводу распределения ролей в этом спектакле. Красно-белые заняли выжидательную позицию в расчете на свои скоростные козыри, даже не пытаясь побороться с фаворитом за контроль мяча и инициативу.

Стандартные 3-4-1-2 гостей точно не стали сюрпризом для Семака, которому даже не пришлось придумывать какие-то хитрые тактические изыски. В прошлом туре в Казани «Зенит» задушил прессингом соперника, игравшего в схожей расстановке 3-4-3, и в первом тайме со «Спартаком» сделал ровно то же самое. Гости сидели в низком оборонительном блоке, почти не поднимая головы и без особых намеков на внятную контригру. 

«Зенит» буквально с первых секунд имел тотальный перевес во всех фазах игры, что отлично иллюстрируют цифры: 62% против 38% по владению, 22-9 по входам в финальную треть, 9-1 по входам в штрафную и 7-0 по ударам из пределов штрафной. Красно-белые свои редкие вылазки на чужую половину по традиции заканчивали либо неудачными попытками дриблинга, либо дальними ударами, ни один из которых не представлял для Кержакова реальной угрозы.

За счет проведенного в большинстве второго тайма «Спартак» подтянулся в базовой статистике, но по креативной дельте все равно серьезно уступил. 5-2 по созданным моментам, 2-1 по «явным» голевым шансам в пользу хозяев — закономерность победы «Зенита» после матча не оспаривал даже обиженный на судей Тедеско. 

Возврат к списку