«Зенит» — «Сабуртало»: сине-бело-голубые одерживают крупную победу над клубом из Тбилиси

«Зенит» — «Сабуртало»: сине-бело-голубые одерживают крупную победу над клубом из Тбилиси

06.02.2020

Второй товарищеский матч на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании завершился разгромом обладателей Кубка Грузии со счетом 4:0.


Петербуржцы появились на поле в следующем составе: Лунев — Дуглас Сантос, Ракицкий, Осорио, Караваев — Сутормин, Мусаев, Барриос, Малком — Дзюба (капитан команды), Дриусси.
Темп игры на первых минутах не напоминал о товарищеском матче; напротив, соперники действовали на довольно высоких скоростях. Зенитовцы предприняли попытку сразу установить контроль над мячом, но встретили серьезное сопротивление со стороны футболистов «Сабуртало». Игроки грузинской команды были настырны в прессинге и активно препятствовали быстрому переходу петербуржцев в атаку.
Обе команды были внимательны в обороне. Сине-бело-голубые предпочитали комбинировать правым флангом, где у «Зенита» в этом матче играл Малком. Бразилец не стеснялся брать игру на себя, финтил, но соперники очень четко действовали по нему и не позволяли как следует развернуться. Голевых моментов не возникало; в первые 20 минут грузины пару раз попробовали пробить по воротам, но ничего интересного из этих попыток не вышло.
А на 21-й минуте «Зенит» вышел вперед, причем Малком принял в голевой атаке самое активное участие. Получив пас после розыгрыша углового от Дугласа, Малком забросил мяч на дальнюю штангу. Там Осорио пробил по нему головой — вратарь поначалу справился с угрозой, но отбил мяч прямо на ногу Сутормину; Алексей без помех отправил его в сетку, 1:0! Спустя шесть минут Малком едва не соорудил второе взятие ворот, вновь выполнив отличный навес в штрафную «Сабуртало», — Артем Дзюба направил мяч головой немного в стороне от крестовины.
Подопечные Сергея Семака обнаруживали все новые бреши в обороне соперника. На левом краю выделялся Дуглас Сантос — бразилец был активен в подыгрыше и выполнял точные передачи в район ворот «Сабуртало». Малкома, продолжающего восстанавливаться после травмы, тренерский штаб «Зенита» заменил на 30-й минуте, вместо него в игру вошел Илья Воробьев. На 36-й минуте у молодого нападающего сине-бело-голубых была возможность отличиться — партнеры вывели его на очную встречу с вратарем, но переиграть его Воробьеву не удалось.
Незадолго до перерыва второй мяч в ворота «Сабуртало» забил Вильмар Барриос: обыграв защитника, колумбиец делал пас в центр штрафной, но мяч после рикошета от ноги соперника закатился в сетку — 2:0 после первого тайма.
На вторую половину встречи «Зенит» вышел в полностью обновленном составе. Теперь он выглядел следующим образом: Васютин — Жирков, Прохин, Иванович (капитан команды), Смольников — Оздоев, Шамкин, Ерохин — Ригони, Азмун, Шатов. 
Петербуржцы продолжили осаду ворот «Сабуртало», и новые голевые шансы не заставили себя ждать. Впрочем, грузинские футболисты вовсе не прижимались к своим воротам. Тренерский штаб «Сабуртало» постоянно вносил изменения в тактику и пытался заменами разогнать игру команды. Но в этой ситуации тбилисцев подвел их вратарь — дальний удар Олега Шатова низом на 60-й минуте не выглядел слишком опасным. Тем не менее после него мяч влетел в угол — 3:0!
Всего пару минут спустя воспитанник «Зенита» нападающий Даниил Шамкин, качественно вписавшийся в игру, отправил в ворота «Сабуртало» четвертый мяч. После навеса Эмилиано Ригони с левого фланга никто из соперников не помешал Шамкину кивком головы уложить мяч в цель — 4:0! 
Без работы Александра Васютина грузинские футболисты все же не оставили. На 70–71-й минутах им удалась пара острых атак, завершившихся опасными ударами. В обеих ситуациях Васютин своевременно среагировал на удары и уверенно справился с угрозой. Примерно за 15 минут до финального свистка Илья Воробьев во второй раз в этом матче вышел на замену. На скамейку запасных отправился Шамкин.
По мере приближения матча к завершению скорости постепенно снижались.
Зенитовцы оказывали менее агрессивное давление на ворота соперника и спокойно довели встречу до свистка, сохранив уверенный перевес в счете — 4:0.
Следующий товарищеский матч сине-бело-голубые проведут в воскресенье, 9 февраля. Очередным соперником зенитовцев на сборах станет московский ЦСКА.

Возврат к списку