Чжан Вэй, врио генерального консула Китая в Петербурге: «У меня особенные чувства к „Зениту“»

Чжан Вэй, врио генерального консула Китая в Петербурге: «У меня особенные чувства к „Зениту“»

28.11.2019

Китайский дипломат побывал на «Газпром Арене» и рассказал о впечатлениях от стадиона, популярности футбола в КНР и надежде увидеть китайского игрока в «Зените».

Чжан Вэй, врио генерального консула Китая в Петербурге: «У меня особенные чувства к „Зениту“»

— Чжан Вэй, мы рады приветствовать вас на самой посещаемой арене России. Поделитесь своими впечатлениями от стадиона.
— Очень хорошая арена, первоклассные удобства, все здорово. Отличные болельщики!

— В данный момент вы исполняете обязанности генерального консула Китая в Петербурге, а «Зенит» — это символ города. Испытываете особенные чувства к клубу?
— В России я работаю уже много лет. Санкт-Петербург — город, который мне особенно нравится. Стараюсь побывать в каждом уголке Северной столицы, пропитанной литературным и художественным духом, а также духом спорта и соревнований.

Я не фанат в полном смысле этого слова, потому что работа не позволяет уделять футболу много энергии, но мой сын — настоящий болельщик. Хоть он не учится здесь, благодаря моей работе в Петербурге он очень беспокоится о «Зените», мы постоянно с ним обсуждаем команду. Можно сказать, что Петербург и «Зенит» более тесно связали меня и моего сына. Так что, конечно, у меня особенные чувства к «Зениту».

— Вы наверняка в курсе, что китайские студенты, которые учатся в петербургских университетах, часто посещают «Газпром Арену».
— Да, китайцы очень любят футбол. Насколько я знаю, у «Зенита» есть болельщики в Китае. Наши студенты в Петербурге не только ходят на стадион, но и сами организуют турниры. 

— Чемпионат мира, который принимала Россия, получился очень успешным. Считаете ли вы, что Китай, как одна из крупнейших мировых держав, примет этот турнир в будущем?
— Множество китайских болельщиков приехали в Россию, чтобы посмотреть чемпионат мира в прошлом году, что еще раз доказало нашу любовь к этому виду спорта. Проведение чемпионата мира — мечта многочисленных китайских болельщиков, и я думаю, что это желание рано или поздно сбудется. 

— Один из примеров, когда китайский футболист выступает в Европе, — У Лэй из «Эспаньола». Как считаете, будут ли игроки из вашей страны в будущем приезжать в Европу или Россию?
— Китай — очень открытая страна, где регулярно проходят международные спортивные соревнования. Как мы все знаем, тренеры и спортсмены со всего мира приезжают на работу в Китай. А выдающиеся футболисты Китая также выступают в разных странах мира, включая Европу.

Я надеюсь увидеть российскую команду с китайским игроком в ближайшее время, что привлечет значительное внимание наших болельщиков и окажет очень хорошее влияние на рост популярности российского футбола в Китае. Конечно, лучшая команда для этого — «Зенит».


Возврат к списку